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乳幼児栄養相談「おやつ」レシピのご紹介

記事ID:0006076 更新日:2023年2月19日更新

おやつ(補食)の役割とは

 幼児期は必要な栄養素は多いですが、胃が小さいため、1度にたくさん食べることはできません

 おやつを補食とし、食事の一部として考えると良いでしょう。

 お子さんの年齢、体格、運動量によって必要なエネルギーは左右されますが、3食しっかり食べ

 られそうなときは、おやつはあげず、食事をメインにしましょう。

おやつ(補食)の目安 

  1~2歳 3~5歳

食事の

種類

朝食

おやつ(1)

昼食

おやつ(2)

夕食

朝食

昼食

おやつ(1)

夕食

食事の

注意

事項

ミルクを飲んでいた習慣で牛乳を何度

も欲しがりがち。おやつとして考え、

子ども用のコップで1~2杯/日を目安に。

食べものを探して、勝手に食べると

いう知恵が出てくる時期。食べ過ぎ

や食事時間のメリハリに注意が必要。

レシピのご紹介

 おやつに好ましい食材としては、季節の野菜や果物、牛乳・乳製品、穀類があげられます。

 バナナなどの果物や蒸したさつまいも、ヨーグルト、おにぎり等も立派なおやつです。

 手作りにこだわりすぎず、市販品も上手に使っていきましょう。

 親子ともに時間があり、子どもが興味を示す場合には、手作りすることも良いでしょう。

 混ぜる、丸める、お皿に盛り付ける等、一部分でも一緒に行うと良い経験になります。

 よく使う野菜や果物、乳製品を使ったおやつのレシピをご紹介します。参考にしてみてください。

普段のおやつに!

ケークサレ風パンケーキ [PDFファイル/371KB]

キャロットコロッケ・大根もち [PDFファイル/410KB]

ヨーグルトバナナケーキ・麩レンチトースト [PDFファイル/432KB]

ほうれん草どら焼き [PDFファイル/331KB]

季節の行事のおやつに!

5月_こどもの日:バナナの包み焼き・かしわもち風だんご [PDFファイル/389KB]

10月_ハロウィン:かぼちゃのごま茶巾・かぼちゃまんじゅう [PDFファイル/378KB]

12月_クリスマス:ほうれん草のカップケーキ・クリスマスシリアルリース [PDFファイル/559KB]

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