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食生活改善教室「楽しく減ら脂ま塩う」レシピのご紹介

記事ID:0006073 更新日:2023年3月19日更新

「楽しく減ら脂ま塩う」

 平成25年度より「楽しく減ら脂ま塩う」と題して食生活改善教室を開催、教室ではご家庭でも作り

 やすく、少しの工夫で油脂類や塩分を減らすコツとたくさんのメニューを、先生方から教えていた

 だきました。

 今回、レシピの一部をご紹介します。日々の食事のメニューがマンネリ化…とお悩みの方も、ぜひ、

 毎日の献立にお役立てください。教室に参加された方も、久しぶりに作ってみませんか??

主食 : 身体のエネルギー源になります

 ごはん・パン・麺類(そば、うどん、パスタ、中華麺)など、主に炭水化物を多く含みます。

 摂りすぎると中性脂肪や血糖値が上昇、肥満や糖尿病の原因となるので注意が必要です。

 逆に少なすぎると脳のブドウ糖が足りなくなり、集中力の低下や無気力の原因につながります。

   さばのそぼろご飯    

さばのそぼろご飯 [PDFファイル/334KB]

 生姜炊き込みご飯 きのこご飯

生姜炊き込みご飯・きのこご飯 [PDFファイル/377KB]

 大豆ご飯 トマトライス      

大豆ご飯・トマトライス [PDFファイル/380KB]

 にんじんピラフ かんたんパン

にんじんピラフ・かんたんパン [PDFファイル/419KB]

主菜 : 筋肉や血液の材料になります

 主菜とは、肉や魚・大豆製品・卵などのたんぱく質を多く含む食品です。

 摂りすぎるとメタボや脂質異常・痛風の原因となる尿酸値の上昇を招きますが、不足するとだるさや

 貧血の原因になります。

 中性脂肪や悪玉コレステロールが気になる方は、肉より魚がおすすめです。

 豆腐ハンバーグ(大豆入り) ボイル野菜のひき肉あんかけ

大豆入り豆腐ハンバーグ・ボイル野菜のひき肉あんかけ [PDFファイル/476KB]

 塩キャベツ焼売 つくねの油揚げ巻き蒸し

塩キャベツ焼売・つくねの油揚げ巻き蒸し [PDFファイル/511KB]

 肉団子と甘酢ソース   

肉団子と甘酢ソース [PDFファイル/401KB]

 サラダチキンとキャベツのさっと蒸し   

サラダチキンとキャベツのさっと蒸し [PDFファイル/380KB]

 豚しゃぶのキムチ和え 豚しゃぶとレタスの梅味炒め

豚しゃぶのキムチ和え・豚しゃぶとレタスの梅肉炒め [PDFファイル/480KB]

 キャベツの肉ロール 豚肉ロール焼き

キャベツの肉ロール・豚肉ロール焼き [PDFファイル/485KB]

 鶏肉の梅酒煮 鶏肉のりんごビネガー煮

鶏肉の梅酒煮・鶏肉のりんごビネガー煮 [PDFファイル/536KB]

 チキンロール 鳥骨付き肉と栗の炒め煮

チキンロール・鳥骨付き肉と栗の炒め煮 [PDFファイル/440KB]

 バルサミコチキン フレッシュトマトの甘辛牛のっけ    

バルサミコチキン・フレッシュトマトの甘辛牛のっけ [PDFファイル/440KB]

 トマトジュースカレー 焼きいかサラダ

トマトジュースカレー・焼きイカサラダ [PDFファイル/497KB]

 生鮭の蒸し物 鮭の柚香焼      

生鮭の蒸し物・鮭の柚香焼 [PDFファイル/308KB]

 鮭と豆腐のポン酢焼き ホタテと長イモの蒸し餃子

鮭と豆腐のポン酢焼き・ホタテと長イモの蒸し餃子 [PDFファイル/544KB]

副菜 : 身体の調子を整えます

 野菜・海藻・きのこ類・こんにゃくなど、ビタミン、ミネラル・食物繊維が多く含まれる食品で、

 がんや生活習慣病の予防にもおすすめです。

 適量は1日350g以上、1食では120gずつ、小鉢にすると2皿程度になります。

 おやこサラダ 小松菜の錦びたし

おやこサラダ・小松菜の錦びたし [PDFファイル/443KB]

 ほうれん草の磯辺和え 玉ねぎとわかめの甘酢和え

ほうれん草の磯辺和え・玉ねぎとわかめの甘酢和え [PDFファイル/401KB]

 かきと大根のおろし和え レンジ蒸しキノコの梅和え

かきと大根のおろし和え・レンジ蒸しきのこの梅和え [PDFファイル/432KB]

 さつまいもとひじきのサラダ さつまいものミルク煮

さつまいもとひじきのサラダ・さつまいものミルク煮 [PDFファイル/442KB]

 粉ふきいもの和風和え かぼちゃのポクポク煮

粉ふきいもの和風和え・かぼちゃのポクポク煮 [PDFファイル/486KB]

 れんこんステーキ れんこんサラダ

れんこんステーキ・れんこんサラダ [PDFファイル/409KB]

 白菜のアサリ蒸し 白菜のポン酢焼き

白菜のアサリ蒸し・白菜のポン酢焼き [PDFファイル/436KB]

 かぶの甘酢漬け ブロッコリーのカニあんかけ

かぶの甘酢漬け・ブロッコリーのカニあんかけ [PDFファイル/431KB]

 里芋とベーコンのこしょう炒め みかんサラダ

里芋とベーコンのこしょう炒め・みかんサラダ [PDFファイル/505KB]

 にんじんのごま和え 大根とにんじんのなます

にんじんのごま和え・大根とにんじんのなます [PDFファイル/381KB]

 キャロットラぺエスニック風 ちょー簡単白和え

キャロットラぺエスニック風・ちょー簡単白和え [PDFファイル/409KB]

 きゅうりとささみの塩だれ 山芋ときゅうりのわさび酢

きゅうりとささみの塩だれ・山芋ときゅうりのわさび酢 [PDFファイル/396KB]

汁物 : 献立の内容に併せて自由自在

 毎食の味噌汁は、塩分過多になりがち。

 具だくさんにすることで、副菜としてカウントすることが出来ます。

 じゃがいもの味噌汁 さといもすいとん

じゃがいも味噌汁・里芋すいとん [PDFファイル/431KB]

 卵豆腐とえのきのスープ わかめスープ     

卵豆腐とえのきのスープ・わかめスープ [PDFファイル/394KB]

 鶏ささみのお吸い物 トマトのサンラータン

鶏ささみのお吸い物・トマトのサンラータン [PDFファイル/355KB]

 白菜スープ 野菜シチュー

白菜スープ・野菜シチュー [PDFファイル/399KB]

 かぼちゃのポタージュ あさりの牛乳スープ     

かぼちゃのポタージュ・あさりの牛乳スープ [PDFファイル/426KB]

 ビューティースープ 血管力アップスープ

ビューティースープ・血管力アップスープ [PDFファイル/412KB]

デザート : 食事の楽しみとしての役割も

 牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品は骨や歯のもととなり、季節の果物は身体の調子を整えます。

 食事だけでは、足りない栄養素を上手に補いましょう。

 牛乳かんてん ミニトマトのデザート

牛乳かんてん・ミニトマトのデザート [PDFファイル/472KB]

 オレンジゼリー マシュマロムース

オレンジゼリー・マシュマロムース [PDFファイル/473KB]

 ヨーグルト風味パンナコッタ ゆず寒天

ヨーグルト風味パンナコッタ・ゆず寒天 [PDFファイル/456KB]

 ローズヒップティーデザート ほうじ茶ゼリー

ローズヒップティーデザート・ほうじ茶ゼリー [PDFファイル/467KB]

 かぼちゃかん フルーツ白玉

かぼちゃかん・フルーツ白玉 [PDFファイル/379KB]

 野菜ジュースゼリー 豆腐花風デザート

野菜ジュースゼリー・豆腐花風デザート [PDFファイル/342KB]

 豆腐のチーズケーキ 豆腐アイス

豆腐のレアチーズケーキ・豆腐アイス [PDFファイル/445KB]

 さつまだんご さつまいもの茶巾

さつまだんご・さつまいもの茶巾 [PDFファイル/413KB]

バランスの良い食事のポイントは、主食・主菜・副菜をそろえること。

 理想はわかっていても、食事は毎日のこと。なかなか難しいこともあります。

 そんな日は、肉や魚・豆類などの「たんぱく質」、色とりどりの野菜の入った具だくさんの「汁物」を

 揃えるだけで十分。

 気を負わず、1日単位ではなく長期的に考え、楽しみながらバランスの良い食事を目指しましょう。

 

 *運動教室(埼玉モデル・ヨガ教室)参加者以外で、レシピ集をご希望の方は、

  保健センターへお声がけください。

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