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乳幼児栄養相談「離乳食」レシピのご紹介

記事ID:0006075 更新日:2023年2月19日更新

離乳食は「食べる練習」です

 逆上がりなど、すぐできる子と時間をかけてできる子がいるように、運動能力や筋力の学習

 経験・回数には個人差があります。

 離乳食も同じです。大人や周りの人のマネをして、食べることを学んでいきます。離乳食を

 あげる時に、一緒に口を動かすなど、口の動きを見せてあげると良いでしょう。

 焦らず、頑張りすぎず、進めていきましょう。

離乳食の進め方の目安

 
 

初期(5~6ヶ月)

中期(7~8ヶ月)

後期(9~11ヶ月)

完了期(12~18ヶ月)

離乳食の回数

1回/日

2回/日(+1回でも)

3回/日

3回/日を大切に

固さの  目安

ヨーグルト状

なめらかにつぶす

豆腐

舌でつぶせる固さ

バナナ

歯茎でつぶせる固さ

肉団子

歯茎で噛める固さ

おススメ食材

にんじん、大根、

じゃがいも等

鶏肉、まぐろ       *鉄分不足に注意

豚肉、牛肉 ゴクゴク牛乳を   飲むのは1歳から

 *新しい食材は、ひとさじから。ゆったりとした気持ちでできる午前中がおススメです。 

 *母乳(ミルク)との間隔をあけ、離乳食が終わってから授乳するようにしましょう。

 *はちみつは1歳まではあげてはいけません。

 *必要以上にアレルギーを怖がりすぎず、湿疹などが見られたら食べものと量を記録し、小児科を受診

  しましょう。

レシピのご紹介

 日本は春夏秋冬、4つの季節があり、その時期ごとの旬の食べものがあります。

 年中手に入る野菜も多くなっていますが、旬の食材は価格も安価で新鮮。栄養価も高く、良い面が

 たくさんあります。季節に合わせた食材別の離乳食レシピをご紹介します。参考にしてみてください。

かぶ [PDFファイル/435KB]

キャベツ [PDFファイル/410KB]

新玉ねぎ [PDFファイル/458KB]

きゅうり [PDFファイル/469KB]

トマト [PDFファイル/387KB]

なす [PDFファイル/419KB]

かぼちゃ [PDFファイル/506KB]

さつまいも [PDFファイル/438KB]

にんじん [PDFファイル/387KB]

ブロッコリー [PDFファイル/403KB]

小松菜 [PDFファイル/381KB]

大根 [PDFファイル/421KB]

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